海外緊急救援服務

通常,國際信用卡組織如「VISA」、「MasterCard」、「JCB」都會與國際緊急醫療服務組織合作,為持卡人提供多項的海外急難救助。 一般而言,參與緊急救助對象者皆可取得救援中心免付費電話(目前已有中文服務)及各項急難救助服務(每家信用卡公司所提供的服務不盡相同)。出國時可隨身攜帶聯絡電話,以備必要時尋求協助。


 
◎海外急難救助服務項目:
一、   醫療協助(國外醫療費用可向健保局申請核退,如註)
海外就診醫院介紹、安排就醫、緊急醫療轉送、轉送回國、安排親友前往探視、安排子女返國、安排及支付額外的住宿費用、復原期間住宿費用津貼、後事安排等。
二、   旅遊協助
行前資訊提供、行李或護照遺失協尋、協助補發證件(機票、護照、簽證等)、安排簽證延期、緊急旅遊協助、使領館資訊、推薦傳譯機構、秘書協助之資訊、緊急資訊或文件傳送、保險內容傳遞等。
三、   法律協助
安排律師、推薦法律服務機構、協助安排、代墊保釋金及相關費用服務等。
四、   其他協助或服務項目
協助與發卡銀行聯絡、信用卡掛失或申請緊急替代卡與緊急預借現金。
五、   服務費用
各組織所提供的緊急諮詢服務皆為免費,但若經由諮詢服務而同意接受其他實質協助,則需持卡人付費給提供協助單位,如醫院、律師等。
六、   服務電話
VISA:無論您在世界上任何地方旅行,您可撥VISA新加坡地區對方付費服務電話:
             先撥當地    國際台+(61)2-9251-3704(中文服務專線)或(61)2-9235-0260。
MasterCard:台灣地區緊急服務免費電話: 008-010-3400,或撥對方付費電話:
                          先撥當地國際台+ 1-636-722-7111,接通後以英文說Mandrine,將會有中文服務人員為您服務。
JCB卡:JCB組織在東京、台北、香港、新加坡、北京、上海等城市都設有貴賓服務中心,也設有中文服務,讓您身在
              海外,也能得到服務。
              台灣地區聯絡電話:(02)2531-0088。
註: 依健保局規定,只要是全民健保的對象,在國外或大陸地區不幸發生傷病或緊急分娩等情況而就醫時,回國後可在診療或出院日起的6個月內,檢附醫院收據與相關文件向健保局申請核退自墊醫療費用。需注意的是,各國醫療費用收取標準不一,所以健保局也有規定的給付上限。
 


◎緊急替代卡 
當您在國外遺失卡片時,請立即撥以下的服務電話辦理掛失:
本 行:886-2-2173-2999
VISA新加坡國際服務電話:中文專線61-2-9251-3704、61-2-9235-0260
MasterCard國際服務電話:中文專線1636-722-7111(對方付費電話)
JCB 貴賓服務中心:日本(81)03-5259-1279或(81)01-2050-0544
                                      台灣 886-2-2531-0088
 
若您仍急需使用信用卡,可於電話掛失時,表達您需要「緊急替代卡(Emergency Card Replacement)」的意願,您所在當地國之信用卡國際組織會在24小時之內主動與您聯絡,告知取卡時間、地點與方式。若您逾期未至指定機構領取卡片,該緊急替代卡將自動註銷。
緊急替代卡的功能僅限一般簽帳消費,無法提供ATM預借現金及打電話的功能,且有效期限較短,因此返國後務必儘快與本行聯絡,辦妥書面掛失手續,以便換發新卡。
(緊急替代卡白金卡、金卡免費、普卡依國際組織標準計收手續費。)