常見問答 | 第一銀行
跳到主要內容區塊
:::

信用卡申請及緊急服務

您可選下列任一方式完成開卡程序

  1. 請撥本行信用卡服務專線:(02)2173-2999
    • 《請輸入您的信用卡卡號或正卡持卡人身分證字號後九位數字》右箭頭符號《依語音指示完成資料核對》
    • 《申請進度查詢及開卡,請按3》右箭頭符號《開卡服務,請按1》右箭頭符號《請輸入信用卡卡號〈16碼〉》
    • 《請輸入信用卡有效月年〈4碼〉:如卡片有效期限為2008年7月到期,請輸入0708》
    • 《請輸入西元出生年月日〈8碼〉:如您生日為1980年1月31日,請輸入19800131》
  2. 請撥中華電信信用卡語音開卡專線:

    電話號碼為7碼或8碼(含澎湖、金馬地區)請撥412-1111或412-6666,電話號碼為6碼請撥41-1111或41-6666。

    • 《轉服務代碼100#》右箭頭符號《輸入信用卡卡號〈16碼〉》右箭頭符號《輸入信用卡之有效月年〈4碼〉》
    • 《輸入開卡密碼〈您的國曆出生年月日,6碼〉》右箭頭符號《開卡完成》
  3. 使用網路開卡:請至第一銀行信用卡專區 一銀信用卡網路辦卡/會員服務網
    • 《輸入身分證字號》
    • 《輸入國曆出生年月日〈6碼〉》右箭頭符號《輸入信用卡卡號〈16碼〉》
    • 《輸入信用卡之有效月年〈4碼〉》右箭頭符號《確定送出》右箭頭符號《開卡完成》

申請資格:

  • 年滿20歲以上,有正當職業固定收入者可申請正卡;年滿15歲,且為正卡人之父母、配偶、配偶父母、兄弟姊妹、子女可申請附卡。
  • 年收入15萬元以上可申請普卡、JCB悠遊聯名卡與i-Fun聯名卡;年收入20萬元以上可申請白金卡、白金商旅卡、御璽、鈦金、晶緻卡;年收入60萬元以上可申請御璽商旅卡、鈦金商旅卡。
  • 必備文件:
    1. 正附卡申請人身分證正反面影印本。
    2. 外籍人士請附居留證及護照影本。
    3. 財力證明文件:
      • 所得稅扣繳憑單;勞保卡、薪資單、最近三個月薪資轉帳存摺影本;
      • 其他財力證明(定存存單,近三個月活儲影本,近一期房屋/地價稅單)

到期了還要申請嗎?

一般而言,只要您在持卡期間消費繳款正常,在信用卡到期前,本行均會主動於到期當月月初開始製發並寄出新卡給您續用,並不需要以電話通知或到本行辦理任何續卡手續。

您所持有的過期舊卡不需交回本行,但是必須注意不可讓卡號或相關資料外流,以免被第三者盜用您的資料,造成不必要的困擾。因此,最好將過期舊卡自行剪斷銷毀,尤其「卡號」和「有效期間」應特別注意加以破壞,以保障您的權益。

若您不再續用原持有之信用卡,您可在信用卡有效期間屆滿前,事先通知本行終止續發新卡,或於接獲續發新卡後七日內通知本行 ,並將收到之新卡剪斷寄回本行,無須說明理由及負擔任何費用。在您通知本行終止使用信用卡後,正卡及附卡持卡人均不得再使用此信用卡(含有效期限尚未屆至者,但卡片已啟用者不在此限)。但如終止或解除其中一種信用卡契約,則僅就該契約發生效力,您所持有之本行發行之其他種類信用卡契約仍為有效。

國際信用卡組織如「VISA」、「MasterCard」、「JCB」都會與國際緊急醫療服務組織合作,為持卡人提供多項的海外急難救助。 一般而言,參與緊急救助對象者皆可取得救援中心免付費電話(目前已有中文服務)及各項急難救助服務(每家信用卡公司所提供的服務不盡相同)。出國時可隨身攜帶聯絡電話,以備必要時尋求協助。

海外急難救助服務項目:

  • 醫療協助(國外醫療費用可向健保局申請核退,如註)海外就診醫院介紹、安排就醫、緊急醫療轉送、轉送回國、安排親友前往探視、安排子女返國、安排及支付額外的住宿費用、復原期間住宿費用津貼、後事安排等。
  • 旅遊協助行前資訊提供、行李或護照遺失協尋、協助補發證件(機票、護照、簽證等)、安排簽證延期、緊急旅遊協助、使領館資訊、推薦傳譯機構、秘書協助之資訊、緊急資訊或文件傳送、保險內容傳遞等。
  • 法律協助安排律師、推薦法律服務機構、協助安排、代墊保釋金及相關費用服務等。
  • 其他協助或服務項目協助與發卡銀行聯絡、信用卡掛失或申請緊急替代卡與緊急預借現金。
  • 服務費用各組織所提供的緊急諮詢服務皆為免費,但若經由諮詢服務而同意接受其他實質協助,則需持卡人付費給提供協助單位,如醫院、律師等。
  • 服務電話
    • VISA:無論您在世界上任何地方旅行,您可撥VISA新加坡地區對方付費服務電話:先撥當地國際台+(61)2-9251-3704(中文服務專線)或(61)2-9235-0260。
    • MasterCard:台灣地區緊急服務免費電話: 008-010-3400,或撥對方付費電話:先撥當地國際台+ 1-636-722-7111,接通後以英文說Mandrine,將會有中文服務人員為您服務。
    • JCB卡:JCB組織在東京、台北、香港、新加坡、北京、上海等城市都設有貴賓服務中心,也設有中文服務,讓您身在海外,也能得到服務。台灣地區聯絡電話:(02)2531-0088。
註: 依健保局規定,只要是全民健保的對象,在國外或大陸地區不幸發生傷病或緊急分娩等情況而就醫時,回國後可在診療或出院日起的6個月內,檢附醫院收據與相關文件向健保局申請核退自墊醫療費用。需注意的是,各國醫療費用收取標準不一,所以健保局也有規定的給付上限。

緊急替代卡

當您在國外遺失卡片時,請立即撥以下的服務電話辦理掛失:

國外遺失卡片服務電話說明表格
本行 886-2-2173-2999
VISA新加坡國際服務電話 中文專線61-2-9251-3704、61-2-9235-0260
MasterCard國際服務電話 中文專線1636-722-7111(對方付費電話)
JCB 貴賓服務中心
  • 日本(81)03-5259-1279或(81)01-2050-0544
  • 台灣 886-2-2531-0088

若您仍急需使用信用卡,可於電話掛失時,表達您需要「緊急替代卡(Emergency Card Replacement)」的意願,您所在當地國之信用卡國際組織會在24小時之內主動與您聯絡,告知取卡時間、地點與方式。若您逾期未至指定機構領取卡片,該緊急替代卡將自動註銷。

緊急替代卡的功能僅限一般簽帳消費,無法提供ATM預借現金及打電話的功能,且有效期限較短,因此返國後務必儘快與本行聯絡,辦妥書面掛失手續,以便換發新卡。

(緊急替代卡白金卡、金卡免費、普卡依國際組織標準計收手續費。)

若您的信用卡不慎遺失、被竊、被搶、詐取或遭您本人之外的第三人占有的情況時,應立即向本行辦理掛失,以保障您的權益。

掛失方法如下:

您只要撥第一銀行以下為重要訊息客戶服務專線「(02)2173-2999」,便有專人為您辦理掛失。

掛失手續費為每卡200 元,此筆費用將列入您下期的帳單中收取。以下為重要訊息白金等級以上卡片免收掛失費。

本行將自您辦妥掛失手續後,依信用卡約定條款所載,承擔自掛失前24小時以後所發生之冒用損失(不含自動化設備辦理預借現金部分);在辦理掛失前24小時以前被冒用之損失每卡最多僅須負擔新台幣參仟元。(白金卡免收自負額)

信用卡免簽名交易注意事項:如持卡人之信用卡被冒用,於本行同意辦理的特定金額內免簽名之特約商店進行免簽名交易,且確認非持卡人本人交易且非持卡人串謀之交易,持卡人免負擔自負額

繳款方式說明

不同繳款方式因入帳時點有所差異,請於繳款截止日前儘早完成繳款,謝謝您!

帳戶自動轉帳扣繳

授權一銀在繳款截止日自您存款帳戶中自動轉帳扣繳信用卡款,從此繳款免出門,省時又便利!

帳戶自動轉帳扣繳說明表格
進入「第e個網」
線上申請
以下為重要訊息申請以一銀帳戶扣繳:
下載紙本申請
申請以本行/他行/郵局帳戶扣繳:
  • 按此下載「 信用卡帳款自動轉帳付款授權書 」,或電洽客服(02)2173-2999索取。
  • 填寫完成後免貼郵票寄回「100900台北郵政第11121號信箱 第一銀行信用卡處」申請。
  • 申請完成約需15個工作天。

網路繳款

網路繳款說明表格
「第e個網」線上繳款
以下為重要訊息 請先至第一銀行任一分行申請網路銀行服務
  • 進入「第e個網」 第e個網 並登入
  • 選擇「繳費繳稅」右箭頭符號選擇畫面左側「信用卡費」右箭頭符號輸入銷帳編號(16位卡號)右箭頭符號依序操作完成
eATM轉帳繳款
(本行/他行帳戶都ok!)
e-Bill全國繳費網繳款
掃碼台灣Pay QR Code繳款
  • 使用「本行第e行動APP」、「台灣Pay行動支付APP」或支援台灣Pay QR Code支付之「他行APP」
  • 掃描QR Code並依各APP指示操作完成

其他通路繳款

其他通路繳款方式說明表格
臨櫃繳款
  • 持帳單正面繳款聯至全國一銀營業單位、農業金庫暨全國農漁會信用部或全國郵局櫃檯繳款。
  • 於郵局櫃檯填寫劃撥單繳款時請詳填:「帳號:19729825」,「戶名:第一商業銀行總行營業部」,並於備註欄填寫「持卡人姓名」、「卡號」、「身分證號碼」。
自動櫃員機(ATM)繳款

以下為重要訊息以ATM轉帳繳信用卡費不受非約定帳戶單日轉帳限額3萬元之限制;若為跨行繳款需支付ATM跨行轉帳手續費。

繳款流程:

  • 插入晶片金融卡→輸入晶片金融卡密碼
  • 選擇服務項目「繳費」,輸入轉入行庫代號「007」
  • 輸入轉入帳號 16位 (卡號16碼)及「轉帳金額」
  • 依序操作確認完成
語音繳款

以下為重要訊息請先至一銀原開戶單位申請語音轉帳繳款服務。

繳款流程:

  • 市話直撥語音銀行專線:4050-6111(市話計費)
  • 依序點選號碼:按「1」(國語)或「2」(台語)>按「04」(轉帳類)>按「06」(代收款繳款)
  • 輸入轉出帳號 11位及電話語音密碼 4位
  • 輸入「存戶編號」或「信用卡卡號」16位
  • 輸入繳款金額,按「#」,依序操作確認完成。
便利商店繳款
  • 於繳款截止日前持帳單正面繳款聯至全國「7-11」、「全家」、「萊爾富」、「OK」等便利商店門市繳款。
  • 便利商店代收信用卡消費款以下為重要訊息上限為新台幣2萬元 ,若當月帳單中全額或最低應繳額超出代收上限時,請利用其他方式繳款。
  • 便利商店繳款之款項約於繳款後3個工作天入帳,請保留收據以供查詢。
24小時服務專線:(02)2173-2999

刷卡小幫手

當出現以下情況之一時,為確保持卡人刷卡的安全性,所以您將會接到本行核對您基本資料的電話:

  1. 有時由於信用卡主機忙線,所以無法立即自動核准該筆交易資料。但為即時完成該筆交易,特約商店將會撥打電話至本行,並請您與授權人員通話,確認您的身分資料無誤後核准該筆交易。
  2. 本行為確保每筆交易之安全性,避免偽冒、盜刷之情況發生,在並非您常有的交易產生時,得隨機就該筆交易資料進行人工確認,亦即,特約商店將會撥打電話至本行授權單位,並請您與授權人員通話,確認您的身份資料無誤後核准該筆交易。

提高信用卡消費額度,有以下二種:

  1. 臨時提高額度若您因為出差、出國旅遊或其他正當理由所產生的特殊高額消費,而需要臨時提高您的信用額度時: 您可以在三日前親自或致電往來的營業單位申請短期額度調整,本行將依據您過去的往來情形及繳款記錄酌予調整。若您是持有本行信用卡六個月以上之正卡持卡人,也可以請您撥打本行信用卡服務專線:「(02)2173-2999」,經客服人員於線上確認您的身份後,再依據您過去的往來記錄,予以調整您的額度。
  2. 永久提高額度若您的額度不敷您經常性消費使用而需要永久提高您的信用額度,您可重新提出最近之財力證明,如扣繳憑單、房屋地價稅單、定期存單等影本,本行將重新為您評估調整額度。(提供之財力證明越完備,信用消費額度越高,審核速度也越快)。

根據VISA及MasterCard國際信用卡組織的規定,不論任何交易(預借現金除外),所有特約商店皆不可在持卡人持卡消費時加收刷卡手續費,這即表示,在同一筆的商品交易,持卡人不管是使用刷卡交易或者現金交易,兩種付款方式的結帳金額必須相同。

因此,若您在持卡消費,遇到特約商店告知刷卡必須多付刷卡手續費時,您必須要求店家「一定要」另開立刷卡手續費收據,且在此一消費簽帳單上註明商品金額與刷卡手續費金額。您可憑此收據及簽帳單,以及此店家名稱、交易日期、交易商品名稱、商品原價格(現金價)與刷卡價,加上您的信用卡卡號及聯絡電話等資料一併告知本行,本行將會代您向特約商店之收單機構要求退還此筆手續費,惟可否扣回手續費之部分仍須視國際信用卡組織最後仲裁而定,一般處理時間約為三至六個月。

  1. 訂房:一般旅館於訂房時,會要求顧客提供信用卡卡號,作為訂房的信用證明,並給予訂房確認碼( Reservation Confirmation Code)以便您訂房時確認。
  2. 取消訂房:如須取消訂房,請於旅館規定期限內完成,並取得註銷代碼(Cancellation Code),未取得註銷代碼者,可能仍須繳納一日住宿費用。
  3. 住房:旅館於住房(Check in)時,多會預刷一筆預先授權,向發卡行確認顧客信用卡狀況,於退房(Check out)時,另重新以實際金額簽帳,請您記得取消先前預先授權交易或撕毀先前預刷之空白簽帳單,以保障個人權益。
  4. 退房:在退房時,記得索取旅館收據,並檢視總金額是否正確,以免日後產生請款糾紛。

交易款項有疑義

當您接獲帳單時,請您與所留存之簽帳單核對,若對當期之帳款有疑義時,請於當期繳款截止日前,檢具證明文件(如簽帳單或退款單收執聯等)通知本行,或請本行向收單機構調閱簽帳單或退款聯。

如經調閱簽帳單且該筆爭議款項應由您負擔,則您應支付本行調閱簽帳單手續費,每筆新台幣100元;若您尚未繳付該筆款項,則須再負擔遲延付款利息,自原繳款期限之次日起,依循還信用利息約定計付利息予本行,此筆費用將列入您次期的帳單中。

未收到帳單

持卡人不得以未收到帳單為由遲延付款,如逾期繳款須加計遲延利息,因此為了您的權益,最好牢記每一張卡片的最後繳款期限。若於當期繳款截止日前七日仍未收到帳單,應即撥打本行客服專線(02)2173-2999申請帳單補印、補發。

一般消費定義

本行所稱之「一般消費」,係排除自動加值金、稅款、基金、學費、公用事業費、路邊停車費、繳納各項政府規費、公務機關費用、公立醫療機構費用、透過各繳費及支付平台【 醫指付APP 全國繳費網平台 (如台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、遠通電收等)、 公務機關信用卡繳費平台 、eMask口罩預購系統等】繳納之公/私立醫療費用及其他各項費用、透過 聯合信用卡處理中心小額支付平台 之特約商店之消費(如便利超商、速食店、停車費等)、全聯福利中心消費、語音網路繳納各項資費、預借現金、年費、違約金、爭議款、帳務調整金額、各項手續費及利息等帳款,如有退貨將予以扣除。

謹慎理財.信用至上

差別循環信用年利率之浮動利率為第一銀行放款基準利率+2.31%~9.31%;固定利率為15%|差別循環信用適用之年利率依電腦評定,最高為15%.利率之基準日為2015年9月1日|預借現金手續費:預借金額X3.5%(最低新臺幣100元/3.5美元/400日圓/3歐元計)其他收費項目及權益請上網查詢

信用卡24H客服專線 (02)2173-2999 0800-052-888